Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в детском саду является одним из условий,
гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания
детей в ДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, а также составленное на
их базе примерное 10-ти дневное меню. Для детей с 10,5 часовым пребыванием в
ДОУ организовано 4-х разовое питание: завтрак,2й завтрак, обед, полдник.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо,
рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар,
кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Мясо, рыба включены в меню
ежедневно. Впервой и второй половине дня детям предлагаются, молочные,
кисломолочные продукты, выпечка. Свежие фрукты или сок дети регулярно получают
на второй завтрак. Овощи даются детям как в свежем, так и вареном и тушеном
виде.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и
сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие
в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных
стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются для
них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории,
срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных
продуктов - жирность, содержание белка).
В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная
заведующим ДОУ. Документация: меню-требование ежедневного горячего питания,
журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов,
журнал бракеража готовой кулинарной продукции, накопительная ведомость расходов
продуктов питания, тетрадь регистрации температуры холодильного оборудования,
журнал регистрации показаний приборов измерения температуры и влажности ведется
правильно и заполняется своевременно. Ежедневно выставляются пробы готовой
продукции.
Пробы
отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48
часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6
градусов С.
Состояние
складских помещений и пищеблока соответствует санитарно-эпидемиологическим
нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов, при хранении продуктов
питания соблюдается товарное соседство. Посуда промаркирована и моется
качественно.
Столы в
группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами
специальной ветошью.
Санитарно
- противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует (уборка помещений
пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных
средств). Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим
требованиям.
В детском
саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятии пищи.
Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым
показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится
согласно графика.
Здоровье и развитие ребёнка в высокой степени зависит от
полноценного рациона, поэтому требования к организации питания в ДОУ очень
строгие. Разнообразия блюд, свежие и натуральные продукты играют ключевую роль
в обеспечении организма ребёнка витаминами и минералами.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организацию питания МБДОУ г. Керчи РК "Детский сад № 20 "Дельфин" осуществляет самостоятельно, услуги по организации питания иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в учреждении не оказываются.